Пожарная безопасность
Пожарная безопасность
ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЛЕТНИЙ ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД
Как показывает статистика, из десяти лесных пожаров в восьми случаях виноват человек. Поэтому, отправляясь отдыхать на дачу, в лес соблюдайте предельно простые как для понимания, так и для выполнения требования:
- не поджигайте сухую траву на полянах в лесу;
- не разводите костер в сухом лесу и на торфянике;
- не бросайте непотушенные спички и сигареты;
- не пользуйтесь пиротехнической продукцией в сухом лесу и на торфянике;
- не допускайте разведение костров, сжигание отходов на расстоянии ближе 50 м от зданий и сооружений на дачных участках ;
- не допускайте хранение в дачных домах легко воспламеняющиеся жидкости и горючие жидкости в объеме более 10 л, а также хранение баллонов с горючими газами;
- обеспечьте жилой дом, дачный участок (строение) емкостью (бочкой) с водой или огнетушителем.
Лес горит и по вине людей, живущих неподалеку от леса, которые, сжигая сухую траву, мусор, листву, не соблюдают при этом правила пожарной безопасности. Поджигая сухую траву, мусор, следует учитывать, что ветер может сделать огонь неуправляемым. Не забывайте, что открытый огонь нередко перерастает в лесной пожар, а в некоторых случаях угрожает жилым постройкам.
Никто не застрахован от пожара. Поэтому, прежде всего, обратите внимание на то, сможет ли пожарная автомашина в случае пожара подъехать к вашему дому или участку? Заранее договоритесь с соседями, членами своей семьи о совместных мерах в борьбе с огнём. Необходимо всегда наготове иметь первичные средства пожаротушения и инвентарь: бочку с водой, ведро, лопату.
Если пожар все-таки произошел - не теряйтесь! При угрозе вашему дому или даче, сразу же вызывайте по телефону «01» пожарные подразделения (телефоны мобильных телефонов: 101 или 112), а сами до приезда профессиональной помощи по возможности эвакуируйте всех членов семьи, которые не смогут оказать вам помощь при защите дома от пожара. При приближении огня обливайте крышу и стены дома водой. Кроме этого можно приготовить мокрые тряпки, которыми можно будет затушить небольшое пламя или угли.
И, наконец, соблюдая нижеприведенное правило, вы можете уберечь ваше жилище в случае пожара. Ликвидируйте все условия для возникновения пожара, а для этого территорию, прилегающую к вашим постройкам, очистите от сухой растительности, травы, мусора. Не нарушая законов, создайте противопожарную зону на подступах к вашему участку, для этого на расстоянии 30 метров от вашего дома уберите мусор, высокие заросли травы или кустарников.
Помните! Потратив немного времени, вы спасете свой дом от пожара!
Убедительная просьба к жителям нашего города!
Соблюдать правила пожарной безопасности в лесу, на даче и других местах летнего отдыха, а при обнаружении любых возгораний, очагов лесных и торфяных пожаров, для принятия своевременных мер по их тушению и предотвращению чрезвычайных ситуаций, звонить по круглосуточным телефонам: «01», с мобильного телефона «101» или «112».
Материал подготовлен МКУ «УГЗ г. Димитровграда»
Пожар в доме
Действия при возникновении пожара в многоквартирном доме
Основные мероприятия, которые нужно сделать при пожаре:
В общественном месте, офисе
Сообщите о пожаре по единому телефону пожарных и спасателей (112). До прибытия профессионалов постарайтесь сделать всё возможное для спасения других людей, ценного имущества и, конечно, себя. Обязательно:
— В любом общественном месте запоминайте путь к выходу.
— В любом общественном месте есть план эвакуации в случае пожара. На нём указаны все направления и пути возможной эвакуации, расположение лестниц, запасных выходов и телефонов.
— Светильники зелёного цвета в коридорах и на лестничных клетках — это лампы аварийного освещения при эвакуации.
— Если вы чувствуете запах дыма или слышите крики «Пожар!», сохраняйте спокойствие.
— Оглянитесь и оцените обстановку: если рядом есть телефон или кнопка пожарной сигнализации, быстро сообщите в пожарную охрану.
— В темноте и/или если помещение заполняется дымом, двигайтесь к выходу, держась за стены и поручни. Дышите через влажный носовой платок или рукав.
— В многоэтажном здании не пытайтесь вызвать лифт — спускайтесь по лестнице. Электричество при тушении пожара выключат и лифты остановятся.
— Не прыгайте в окно с большой высоты. Если нельзя попасть наружу обычным путём, отступите в помещение, где дыма меньше. В большом помещении могут быть места, удалённые от очага возгорания, где можно переждать, пока не прибудет помощь.
— Если вы покидаете помещение, то обязательно закрывайте за собой двери (не на ключ!).
Успокойтесь и убедитесь в своей безопасности. Через окно подавайте признаки жизни: размахивайте шарфом, одеждой, светите телефоном, фонариком.
Кричите проходящим прохожим. Держите детей рядом с собой, обязательно укрыв дыхательные пути платком.
- При пожаре можно столкнуться с отравлением через дыхательные пути. При отравлении газом и при отсутствии сознания необходимо придать пострадавшему устойчивое боковое положение, а при отсутствии дыхания
- поручить помощнику вызвать скорую медицинскую помощь по номеру 03, 103 и 112 и приступить к проведению сердечно-легочной реанимации в объеме давления руками на грудину пострадавшего и вдохов искусственного дыхания (30 надавливаний на грудную клетку на глубину 5-6 см. и частотой 100-120 надавливаний в минуту чередуются с 2-мя вдохами искусственного дыхания). Продолжать сердечно-легочную реанимацию до приезда скорой медицинской помощи. В случае, если пострадавший задышал
– уложить его в устойчивое боковое положение, контролировать его состояние, оказывать психологическую поддержку и ожидать приезд скорой медицинской помощи.
Если пострадавший находится в сознании:
– вызвать скорую медицинскую помощь, поить пострадавшего водой, контролировать его состояние, оказывать психологическую поддержку и ожидать приезд медицинских работников.
Статья отправлена из официального приложения МЧС России