Отчет о проведении мероприятий в рамках месячника профориентационной работы «Шаги в профессии»











Отчет о проведении мероприятий в рамках месячника профориентационной работы «Шаги в профессии»
Профориентация – в настоящее время является важным направлением работы образовательных учреждений. Проблема ранней профориентации в детском саду является инновационной, цель которой социализация дошкольников в процессе ознакомления с профессиями и трудом взрослых.
Дошкольное учреждение – первая ступень в формировании базовых знаний о профессиях. Именно в детском саду дети знакомятся с многообразием и широким выбором профессий.
Детей старшего дошкольного возраста необходимо познакомить со спецификой различных профессий, требованиями, которые они предъявляют к человеку, а также интересоваться, кем он хочет стать, когда вырастет. Чем больше разных умений и навыков приобретет ребенок в детстве, тем лучше он будет знать и оценивать свои возможности в более старшем возрасте.
Мы готовим детей к тому, чтобы они в свое время – каким бы далеким нам сейчас это время ни казалось – могли смело вступить в самостоятельную жизнь. Значит, мы хотим, чтобы наши дети:
- понимали, что труд, работа занимают в жизни людей очень важное место, что труд – это, по сути, основа жизни;
- уважали всех, кто трудится, и ценили плоды их труда;
- познакомились бы с тем, что делают люди разных профессий, с помощью каких орудий и машин, и что получается в результате;
- были готовы трудиться сами — по причине, что это им нравится и интересно, и потому, что это надо; - учились бы труду, овладевая необходимыми навыками, трудились бы, принося пользу людям, и развивали бы свои трудовые способности.
Работу по ранней профориентации дошкольников была осуществлена через совместную деятельность педагога с детьми и самостоятельную деятельность детей, которая проходит через познавательную, продуктивную и игровую деятельность. Данный подход способствует активизации интереса детей к миру профессий, систематизации представлений и успешной социализации каждого ребёнка.
В процессе целенаправленной работы дети получили возможность расширить и уточнить знания о профессиях, активизировать словарный запас. Непринужденная беседа с детьми обеспечила развитие детского мышления, способность устанавливать простейшие связи и отношения, вызвала интерес к трудовой деятельности взрослых. Доброжелательность, заинтересованное отношение к детским вопросам, поощрение выступления в диалоге позволило преодолеть в детях замкнутость, застенчивость, нерешительность.
В своей работе с дошкольниками по ранней профориентации я использовала разнообразные методы, которые позволяют сделать работу наиболее интересной. С детьми проводились сюжетно -ролевые, дидактические и интерактивные игры профессиональной направленности.
Чтение литературных произведений по теме проекта и выбору профессий (стихи, загадки, рассказы).Рассматривание иллюстраций , картин о профессиях( повар, помощник воспитателя, воспитатель, прачка, логопед, медицинская сестра).Трудовая деятельность детей и взрослого. Художественно-творческая (продуктивная) деятельность. Экскурсии по детскому саду. Образовательная деятельность с детьми. Беседы с детьми по профориентации .Наблюдение за трудом взрослых обеспечит наибольшую отчетливость приобретаемых детьми знаний профессиональной направленности.
Формы работы с детьми
• Беседы с детьми по профориентации
• Сюжетно-ролевые, дидактические игры профессиональной направленности.
• Чтение литературных произведений по теме проекта и выбору профессий (стихи, загадки, рассказы).
• Рассматривание иллюстрации, картин о профессиях – (повар, прачка, воспитатель, логопед, медицинская сестра).
• Трудовая деятельность детей и взрослого
• Художественно-творческая (продуктивная) деятельность.
• Мастер-классы родителей с детьми «Наши мамы и папы могут рассказать много интересного о своей работе».
• Экскурсии «Все работы хороши!» по знакомству детей с профессиями в детском саду.
• Наблюдения за трудом взрослых обеспечит наибольшую отчетливость приобретаемых детьми знаний профнаправленности.
Чем разнообразнее представления дошкольника о мире профессий, тем этот мир ярче и привлекательнее для него. Реализация модели ранней профессиональной ориентации дошкольников позволит расширить информированность наших воспитанников о профессиях. Работу по ранней профориентации необходимо проводить в системе с целью формирования у дошкольников эмоционального отношения к профессиональному миру, предоставления ему возможности использовать свои силы в доступных видах деятельности. Важно научить ребёнка понимать, каким образом его мечта будет осуществимой, показать, что при выборе любой профессии нужно научиться приносить пользу себе и людям. Поэтому задача взрослых – поддержать мечту ребёнка и связать стремление к ней с желанием трудиться.